Logo

Imagen
L'Administració Penitenciària

La institució penitenciària és una peça ineludible de la política de seguretat d´un país i també de la política d´intervenció social. Només construint espais de tractament, reeducació i rehabilitació per a aquelles persones que han comès un delicte podrem donar respostes eficaces que incrementin la nostra seguretat i la nostra llibertat ciutadana.

La finalitat encomanada constitucionalment, i principal objectiu de la institució, és el seguiment i direcció de totes les activitats dirigides a la prestació del servei públic d´execució de les penes i mesures penals.

Per a això es preveu l´adequada planificació i´ordenació de les institucions penitenciàries, la coordinació territorial amb els diferents serveis perifèrics (establiments penitenciaris), la promoció de projectes de col•laboració institucional que millorin el compliment de les finalitats de la institució penitenciària, així com aquelles accions que impulsin la promoció i compliment de mesures alternatives.

Inactivo

El Secretario General de Instituciones Penitenciarias

ANGEL YUSTE CASTILLEJO

Nacido en 1957 en Tragacete (Cuenca), es Licenciado en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid y diplomado en Criminología por la misma Universidad. Pertenece al Cuerpo Superior de Técnicos de Instituciones Penitenciarias.

Ha sido subdirector de Gestión Penitenciaria en la Secretaría de Estado de Asuntos Penitenciarios, director general de Instituciones Penitenciarias y presidente del organismo Autónomo de Trabajo y Prestaciones Penitenciarias. Fue vocal asesor en el Gabinete de Actuación Concertada de la Secretaría de Estado de Seguridad, director general de Transportes de la Consejería de Transportes e Infraestructuras de la Comunidad de Madrid y director general de Planificación, Infraestructuras y Equipamientos Sanitarios de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.

 

Imagen

Normativa Penitenciaria

La normativa penitenciaria en la que se fundamenta nuestro sistema penitenciario está constituida por La Constitución Española de 1978...

  • Recursos Humanos

  • Imagen
  • Los empleados públicos que trabajan en los Centros Penitenciarios son el motor de la modernización y humanización del sistema penitenciario y aportan vocación, dedicación, esfuerzo y profesionalidad.

2009 Secretaría General de Instituciones Penitenciarias - Ministerio del Interior - Gobierno de España